Выгорание аудитории таргетированной рекламы в Инстаграме и ВКонтакте - Digital-агентство ADVEGITAL

Выгорание аудитории таргетированной рекламы в Инстаграме и ВКонтакте

Хороший таргетолог на вес золота. Причем в буквальном смысле: дилетант в данной области грозит компании бессмысленной тратой бюджета, ведь неправильно настроенная таргетированная реклама — это неэффективная кампания, а значит, потеря денег при отсутствии реальных продаж.

Как распознать хорошего таргетолога?

Профессионал по настройке таргетированной рекламы, прежде всего, собирает как можно больше информации о компании, о рекламируемом продукте, об объеме продаж, формирует портрет среднего клиента.

Во-вторых, грамотный таргетолог всегда использует utm-метки и может сам написать текст объявления, сделать картинку. Он всегда предоставляет полную статистику рекламной кампании.

И наконец: хороший специалист правильно сегментирует аудиторию рекламной кампании. Для этого он использует специальные профильные сервисы, с помощью которых изучает параметры, поведение пользователей и анализирует подходящие сообщества.

Что такое сегментирование аудитории?

Сегментирование обязательно для настройки рекламной кампании. Оно нужно, чтобы выделить одну или несколько группу людей с заданными параметрами, которые потенциально заинтересованы в продукте и готовы его купить, и показывать объявление только им. За счет узкоспециализированного показа рекламы повышается ее эффективность, которая выражается в росте продаж.

Сегментировать аудиторию можно по многим критериям: возраст, место жительства, тип устройства, интересы, сообщества, поведение в соцсетях.

Социальные сети идеальны для таргетированной рекламы, так как позволяют максимально точно настроить параметры целевой аудитории, собрать круг нужных нам людей с заданными интересами, местом жительства и т.д. Чем качественнее собрана целевая аудитория, тем выше в ней концентрация потенциальных покупателей продукта или услуги – тем больше звонков, заказов и покупок принесет рекламная кампания.

Но с течением времени объем целевой аудитории рекламной кампании неизбежно уменьшается. Ведь все, кто вам был нужен, уже увидели рекламу, они к ней привыкли и уже не кликают по объявлению. Так происходит выгорание аудитории.

    Если такое произошло, хороший таргетолог меняет аудиторию показа рекламы. А чтобы не проморгать нужный момент, специалист постоянно следит за статистикой рекламной кампании, чтобы выявить следующие негативные тенденции в показателях:
  • Падает кликабельность объявления: всё меньше людей переходит по рекламным объявлениям.
  • Растет цена перехода. Например, если раньше один клиент обходился в 5 рублей, то теперь тратится по 20 рублей на клиента.
  • Охват рекламного объявления достиг 70%. Если целевая аудитория составляет, допустим, 1000 человек, и 700 из них уже увидели рекламу, значит, аудитория уже выгорела и нужно собирать новую.

Что делать при выгорании аудитории

Самая верная тактика в таком случае: собрать новую целевую аудиторию. Кто еще из пользователей Вконтакте или Инстаграма может купить ваш продукт; сколько таким людям лет; они чаще всего заходят в соцсети с телефона или со стационарного компьютера; вкаких сообществах они состоят; – по такого рода запросам таргетолог и собирает свежую аудиторию, и новая рекламная кампания таргетируется уже на неё. И так – до следующего выгорания.

Искать каждый раз новую базу потенциальных клиентов нелегко. Особенно если вы рекламируете узкоспециализированный продукт. Возьмем, к примеру, сумки для мам. Очевидная ЦА в данном случае — это женщины с детьми. Но и здесь есть пути отхода: можно выделить группу мужчин-отцов; или, например, женщин, у которых детей нет, но они подходят по возрасту. Например, девушки 25-35 лет: у них наверняка есть подруги или родственники с детьми, и в подарок им они могут искать такие сумки.

    В крайних случаях выгорание аудитории в соцсетях можно замедлить:
  • Можно приостановить кампанию. Например, если вы регулярно рекламируетесь в Инстаграме или Вконтакте, пользователи уже привыкли к вашей рекламе, их взгляд «замылился» и есть смысл сделать паузу в показах.
  • Можно кардинально поменять креатив. Использовать неожиданный, необычный для вас стиль подачи, поменять визуальную часть. Например, лента инстаграма — это сплошной поток красочных фотографий, и монохромное или минималистичное изображение на белом фоне привлечет внимание и подтолкнет пользователя к клику. Но тут нужно быть осторожным и не скатываться в скандальность, иначе пусть объявление и привлечет внимание, но конверсия упадет.

Знайте, в отчете таргетолога обязательно должна появиться информация о смене аудитории, о сборе новой базы потенциальных клиентов. Это говорит о том, что специалист не сливает бюджет на бесполезные объявления, а стратегически подходит к настройке рекламной кампании, следит за статистикой и ориентирован на результат.

Нужен настоящий SEO-сайт и интернет-реклама? Пишите, звоните:

Наша почта:
Единая справочная (звонок по России бесплатный): 8-800-551-39-15
WhatsApp: +7 (960) 048 81 32
Оставить заявку

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Голосов: 1)