Разработка сайта для физ.лица - очень важный нюанс - Digital-агентство ADVEGITAL
Нюансы разработки сайта для физ.лица

Разработка сайта для физ.лица - очень важный нюанс

Иногда у всех нас заказывают сайты физические лица. Т.е. даже не индивидуальные предприниматели, а обычные физ.лица, которые никак не зарегистрировали свой бизнес, а в разделе договора “Реквизиты” прописывают свои паспортные данные. Было у вас нечто подобное? Конечно было. Но мало кто из вас задумывался об опасности, которую влечет за собой такое сотрудничество.

Заключая договор на разработку сайта (да и любые другие услуги веб-студии) с обычным физ.лицом (не ИП), нужно помнить одну очень важную вещь - если обычный “физик” подаст на вас в суд, возможно, ему удастся воспользоваться Законом о Защите Прав Потребителей. И тогда для вас все пропало:

  • Потребитель имеет право подавать в суд по месту своего жительства
  • Потребитель имеет право на компенсацию морального вреда
  • Потребитель имеет право взыскать с вас пеню
  • Потребитель имеет право взыскать с вас штраф в размере 50% от стоимости разработки сайта или других услуг в случае отказа вами добровольно выполнить его требования
  • Суды всегда (всегда) более лояльны к потребителям - с огромной долей вероятности суд выиграет он, а не вы

Да, ситуация кажется бредовой. Ведь фактически у вас были правоотношения двух коммерческих организаций, просто ваш заказчик, физ.лицо, не зарегистрировался в качестве ИП. Однако, как показывает практика, суд вполне может не посмотреть на это обстоятельство и рассмотреть дело согласно ЗЗПП. И придется вам возвращать и стоимость разработки сайта, и пени, и штраф. А если заказчик будет из какого-нибудь Петропавловска-Камчатского, вы даже на суд приехать не сможете.

Поэтому, если у вас заказывает разработку сайта (или другие услуги) обычное гражданское лицо, то обязательно прописывайте в договоре вот такой пункт:

Заказчик приобретает все услуги Исполнителя с целью осуществления предпринимательской деятельности и извлечения прибыли.

Он вам даст железную защиту от использования заказчиком ЗЗПП (см.решение ВС). Ваш спор, если он вдруг возникнет, будет рассматриваться в Арбитражном суде, где вы хотя бы будете выступать на равных - как две коммерческие организации, а не как подлый продавец и несчастный пострадавший покупатель.

Два раза у нас были случаи, когда заказчики пытались заключить с нами договор, как гражданские лица (хотя у них были фирмы), но когда узнавали о существовании в нашем договоре этого пункта, вовсе бесследно пропадали. Конечно точно мы не знаем, но у нас есть подозрение, что они хотели после получения сайта воспользоваться ЗЗПП, чтобы достаточно легко вернуть уплаченную за разработку сумму.

Нужен настоящий SEO-сайт и интернет-реклама? Пишите, звоните:

Наша почта:
Единая справочная (звонок по России бесплатный): 8-800-551-39-15
WhatsApp: +7 (960) 048 81 32
Оставить заявку

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Голосов: 1)