5 лучших способов привлечения клиентов в юридический бизнес в 2018 году - Digital-агентство Advegital
5 лучших способов привлечения клиентов в юридический бизнес

5 лучших способов привлечения клиентов в юридический бизнес в 2018 году

1. Правильный выбор соц.сетей

Вы просто обязаны иметь представительства в основных соц.сетях. Выбирая соц.сети присутствия, учитывайте портрет вашего потенциального клиента. Наверное, понятно, что если вы продаете банкротство физ.лиц и ваши основные клиенты - пенсионеры с 20 картами Русского Стандарта и Совкомбанка, то не имеет никакого смысла лезть в Фейсбук. Эти бабулечки там не сидят. Лучше же будет посмотреть в сторону ВК, Одноклассников, Моего Мира.

Один наш клиент вел группу во ВКонтакте. При этом его юридическая компания работала в Москве и Санкт-Петербурге, и оказывала услуги по сопровождению банкротства организаций. После того, как мы уговорили его попробовать развиваться в Фейсбуке, поток клиентов из соц.сетей вырос в два раза при тех же трудозатратах.

2. Сарафанное радио

Любыми способами запускайте сарафанное радио. В юридическом бизнесе сарафанка - один из лучших и самых рабочих способов привлечения клиентов. Мы здесь не будем описывать все способы стимулирования сарафанного радио. Но мы порекомендуем отличную книгу про это: “По рекомендации. Бизнес, который продвигает себя сам”

Интересный пример из этой книги по нашей с вами теме. Клиентам юридической фирмы, пока они находились на консультации, мыли машины на стоянке и клали визитку с благодарностью за визит. Представляете, какой восторг это вызывало у людей? Они ехали потом в офис, где коллеги спрашивали их - когда, мол, успел машину помыть? И те конечно же рассказывали.

3. Книга

Напишите свою книгу. Не обязательно издаваться миллионным тиражом. Достаточно выпустить хотя бы электронную книгу. Поверьте, это очень хорошо работает. Книга покажет вашим потенциальным клиентам вашу экспертность, поднимет вас на ступень выше конкурентов - вы будете не просто юристом, а юристом и автором книги. В сети море информации о том, как распространять электронные книги. Для начала, обязательно разместите ее на своем сайте, загрузите во все книжные он-лайн каталоги.

У нас есть реальный пример, когда управляющий партнер написал электронную книгу на тематику, близкую к своей сфере деятельности. Книга разошлась по интернету за несколько месяцев и обеспечила юридической компании многократный рост выручки. Управляющий партнер лично и его компания приобрели огромную известность в России и за ее пределами.

4. Контент-маркетинг

И еще про тексты. Контент-маркетинг в юридическом бизнесе - отличный способ условно-бесплатного поиска клиентов. Пишите статьи на злободневные темы, размещайте их на профильных и не очень сайтах - хотя бы по 2-3 в неделю. Пара месяцев такой работы может дать заметный прирост количества клиентов в вашем офисе.

Можно договариваться с крупными юридическими порталами о размещении у них своих статей. Главное, чтобы статьи были полезными - у вас их скорее всего возьмут. Контент нужен всем. А в конце статьи попросите указать ссылку на вас. Кроме юридических порталов очень хороший эффект дает размещение на сайтах для предпринимателей (например, на vc.ru). Поищите такие сайты и если их тематика и ЦА вам подходят, смело ищите страницу с условиями размещения статей и приступайте к работе.

5. Полноценный сайт

Вам нужен именно полноценный сайт с множеством страниц, а не одностраничный лендинг. Ограничиваться одностраничником - очень распространенная ошибка начинающих юридических компаний. С подачи какой-нибудь веб-студии они делают себе лендинг и пускают на него рекламу из тех соображений, что такой сайт лучше конвертирует посетителей в заявки. Но они не учитывают другого - лендинг невозможно нормально продвинуть в поисковой выдаче. Поисковикам нужен контент, только сайты, заполненные хорошими текстами, способны подняться на первые позиции в поисковой выдаче. Поэтому с первого дня запуска своего юридического бизнеса создайте пусть даже самый простой сайт и начинайте писать статьи. Это окупится вам сторицей. Через год-два, когда ваш сайт будет набит текстами, он начнет приносить вам неиссякаемый поток клиентов. А лендинг можете создать в дополнение к нему, если очень нужно.

У нас есть клиенты, которые с самого начала своей деятельности начали вести сайты. Сначала сами, потом их сотрудники-юристы наполняли сайты статьями. По нескольку статей в неделю с каждого юриста согласно его специализации. В итоге, за годы работы сайты разрослись до тысяч страниц и сегодня приносят постоянный поток клиентов, настолько большой, что в этих фирмах уже почти не покупают рекламу - люди приходят с сайта и по рекомендациям.

Какая черта объединяет перечисленные выше способы привлечения клиентов?

Все они не подразумевают использование прямой, навязчивой рекламы “в лоб”. Никаких “купи только у нас”, “мы самые лучшие” и других набивших оскомину громких заявлений. Мы предлагаем действовать хитрее - так, чтобы клиенты сами хотели заказать ваши услуги, без навязчивой рекламы. Только так вы сможете работать на максимально выгодных для вас условиях. Одно дело, когда вы приходите к клиенту и просите заключить с вами договор, совсем другое - когда клиент приходит к вам и хочет начать сотрудничество.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Голосов: 1)