Как определить “на глаз”, накручены ли подписчики в Инстаграм - Digital-агентство ADVEGITAL

Как определить “на глаз”, накручены ли подписчики в Инстаграм

По разным данным, к накруткам прибегают почти 80% инстаграм блогеров и почти половина YouTube-блогеров. Накрутками пользуются даже звезды. О том, что это распространенная практика, можно понять и по результатам поисковой выдачи: по запросу «инстаграм накрутка» Гугл и Яндекс выдают миллион сайтов, предлагающих данную услугу.

Количество подписчиков, лайков, комментариев, просмотров видео являются ключевыми показателями, на которые ориентируются рекламодатели при заказе публикаций у блогеров. Поэтому знать реальные цифры по этим показателям крайне важно. Чтобы не растратить впустую рекламный бюджет, нужно проверить, действительно ли этот блогер популярен, и реальные ли у него фолловеры, лайки и комментарии.

Сделать это можно при помощи специальных платных сервисов и инструментов, но мы остановимся на простых подручных способах, которые может применить каждый.

Итак, как узнать накручены ли подписчики в Инстаграме - без специальных программ, бесплатно и без sms

1. Проверяем профили подписчиков

Для этого нужно зайти на вкладку «Подписчики» интересующего аккаунта и пролистать список фолловеров. Обратите внимание на их качество: сколько среди них аккаунтов похожих на реальных людей (с фотографиями на аватарах), сколько коммерческих аккаунтов, есть ли иностранные подписчики. Если таких профилей среди подписчиков явно слишком много, то блогер точно пользуется накруткой.

instragram nakrutka

    При проверке фолловеров вас должны насторожить следующие типы профилей:
  • подписчики без аватаров;
  • профили с несколькими цифрами в нике;
  • со случайным набором букв вместо имени;
  • иностранные аккаунты (когда используется закупка дешевых ботов, среди них в основном оказываются арабские или индийские фейки);

2. Изучаем лайки.

Лайки можно оценить по нескольким критериям. Во-первых, сравните количество лайков с количеством подписчиков.

Если подписчики реальные, то количество лайков будет составлять примерно от 3,5 до 15% от общего числа фолловеров.

Если при 100000 фолловерах блогер набирает по 2000 лайков, это вызывает подозрения. Как правило, это свидетельствует о покупке подписчиков.

Но если лайков больше 15%, если вам кажется, что их как-то слишком много, то тоже насторожитесь. Часто блогеры покупают лайки ботов, чтобы показывать рекламодателям хорошую статистику. Если вы не уверены, что лайки реальные, просмотрите их под одним из постов. Если среди них много ботов, пустых аккаунтов или непонятных магазинов, то перед вами накрутка.

Во-вторых, просмотрите старые посты в профиле, откройте публикации, которые были размещены, например, полгода-год назад. Изучите динамику в лайках. Если раньше у блогера под постом было по 100 лайков, а затем в один миг вдруг их стало 5000, то это значит, что раньше он не покупал лайки, а теперь занялся накруткой.

В-третьих, проверьте, не происходило ли в какой-нибудь период времени резкого падения в количестве лайков. Например, под одним или несколькими постами у блогера вдруг меньше лайков, чем обычно. Скорее всего, это и есть реальное их количество, а все остальные внушительные цифры, которые есть сейчас, — это накрутка.

3. Считаем просмотры видео

С видео работает та же схема, что и с лайками. Нормальный процент от числа подписчиков не может быть меньше 3,5.

4. Считаем и читаем комментарии

У блогера с десятками тысяч подписчиков обязательно должны быть комментарии. Не бывает такого, что у популярного блогера с интересными постами (а ведь именно такие нужны рекламодателю) подписчики ничего не комментировали.

Написать коммент — более трудоемкое занятие, чем поставить лайк, поэтому нормально, если их хотя бы 0,1% от числа фолловеров.

Если комментариев значительно меньше, это значит только одно: блогер накрутил подписчиков, а о закупке комментариев не подумал, или сэкономил на этом, ведь эта услуга дороже покупки обычных лайков.

Коммент комменту рознь

Смотрим глубже. Вы изучаете профиль блогера и видите, что каждый пост кто-то коментит. Не поленитесь пробежать глазами по этим записям. Соответствуют ли они теме поста? Кем они написаны? Живые ли это фразы?

Если под постами пишут односложные комменты в стиле «вау!», или «как круто!», общие фразы вроде «У вас интересный профиль», «Подписался!», или просто ставят смайлики, то это точно боты.

Блогеры накручивают показатели по двум причинам: либо это погоня за мнимой популярностью, и большое количество лайков и подписчиков нужно для самолюбия и имиджа человека; либо это исключительно коммерческая история: купленными бота блогер создает видимость успешного аккаунта, рисует красивую статистику, чтобы затем продавать рекламу брендам. Поэтому перед тем, как заказывать платный пост в популярном на первый взгляд профиле, обратите внимание на перечисленные нами признаки. Таким образом вы обезопасите себя от напрасно потраченных денег.

Нужен настоящий SEO-сайт и интернет-реклама? Пишите, звоните:

Наша почта:
Единая справочная (звонок по России бесплатный): 8-800-551-39-15
WhatsApp: +7 (960) 048 81 32
Оставить заявку

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Голосов: 1)