Способы продвижения телеграм-канала

Топ–5 способов продвижения телеграм-канала

Телеграм – это новый, набирающий популярность, мессенджер. На сегодняшний день им пользуются более 200 000 миллионов человек, среди которых есть и большое количество русскоязычных пользователей. Поэтому каждый день создаются множество каналов, которые делятся контентом со своими подписчиками.

Телеграм-канал - это нечто похожее на группу во ВКонтакте, но в сильно минимизированном виде. Здесь нет лайков, комментариев (хотя, сейчас с помощью специальных ботов их подключают к каналу), а есть только лента новостей, где администрация канала публикует сообщения.

С чего начать продвижение телеграм-канала? Правильно выберите тематику

С чего начать? Начните с выбора тематики канала. От тематики в будущем будет зависеть стратегия раскрутки. Разберем некоторые возможные тематики:

1Юмор. Одна из самых востребованных тематик. Каждый пользователь заходит в социальные сети, чтобы расслабиться и повеселиться. Вы можете придумать персонажа и рассказывать людям про него, используя смешные, актуальные шутки. Если вам не хочется заморачиваться, то, как вариант, выберите себе жертву, например кота, и начинайте рассказывать все, что он делает, говорит вам и т.п. Естественно, подшучивая над ним. Можно просто публиковать актуальные шутки и анекдоты.

2Новости. Всем уже достаточно наскучила неинтересная констатация фактов, новостей от телевизионных каналов. Поэтому новостные телеграм-каналы пользуются популярностью. Почему? Да потому, что именно благодаря этим каналам мы можем услышать объективную (или субъективную) точку зрения от обычного обывателя, который ведет данный канал. Именно этим ценятся новостные телеграм-каналы. Кроме того, здесь часто можно найти новости, не прошедшие через фильтр цензуры.

3Музыка. Ни для кого не секрет, что музыка стала неотъемлемой частью жизни. Поэтому при ведении такого канала вам стоит составлять плейлисты на все случаи жизни, рассказывать о последних новостях из мира музыки, публиковать музыкальные новинки (благо, функционал позволяет). Неплохо будет сконцентрироваться на каком-то одном жанре музыки. Все это приведет ваш канал к популярности и окажется востребованным.

4Узкая специализация. Еще один хороший вариант - выбрать какую-то узко-специализированную тематику и сконцентрироваться на ней. Например, как у нашего канала @advegital - маркетинг услуг. Или фриланс. Или написание продающих текстов. Главное, смотрите, чтобы ваша потенциальная аудитория была в Телеграм. Просто мыслите трезво - если вы собираетесь писать про выращивание рассады, то вряд ли телеграм-канал вам подойдет. Если ваша тема - хитрости работы в Фотошопе - то очень может быть.

Правильно оформите и настройте телеграм-канал

  • Название. Это наиболее важная часть вашего telegram-канала, которая будет являться одним из решающих факторов в продвижении. Стоит придумать простое и запоминающееся название, которое можно было бы легко набрать - как с мобильной, так и с компьютерной клавиатуры. Также не забывайте, что имя канала должно отображать идею и содержание контента, который будет там выкладываться. Используйте слова, которые пользователь может задавать в строке поиска по каналам.
  • Описание. Здесь вы можете описать ваш телеграм-канал, вкратце объяснить, о чем он, чем он может быть полезен.
  • Аватар. На это тоже стоит обратить внимание. Пускай это просто маленький кружочек, но он может сыграть далеко не последнюю роль в развитии вашего телеграм-канала. Он должен быть ярким,чтобы выделяться в списке каналов, и обязательно узнаваемым.
  • Система оповещений. Проследите, чтобы оповещения о новых публикациях в настройке вашего канала были включенными. Если вы публикуете контент поздно вечером или рано утром (до обеда в выходные), для этих сообщений лучше оповещения отключать, чтобы не вызвать негативную реакцию у подписчиков.

1 способ продвижение телеграм-канала. Размещение в телеграм-каталогах

После создания и оформления канала, вы обязаны загрузить и прорекламировать свою ссылку в каталогах Телеграм. Именно с этого и нужно начинать раскрутку телеграм-канала. Для вас это должна быть некая прописная истина. Список наиболее популярных телеграм-каталогов:

  • tgstat.ru
  • telemetr.me
  • tchannels.me
  • tlgrm.ru
  • tlgrm.pro
  • catalog-telegram.ru

Кроме этих каталогов-сайтов, существует множество каналов-каталогов. Т.е. по сути своей это те же телеграм-каналы, но в них публикуются только ссылки на другие каналы. Поищите тех, кто публикует ссылку бесплатно или за размещение ссылки у вас.

Способ 2. Рассказывайте о вашем канале везде, где это возможно

Вы можете рассказывать о вашем канале во всех социальных сетях. Рекламировать их от своего имени, рекомендуя друзьям и знакомым, просить их поделится этим каналом. Можете пригласить в телеграм-канал людей из своей записной книжки в телефоне.

Способ 3. Взаимный пиар телеграм-каналов

Это самый эффективный бесплатный способ после того, как вы набрали небольшую аудиторию. Благодаря взаимному пиару вы сможете наращивать количество подписчиков. Для этого стоит искать каналы со схожей тематикой (чтобы пиар приносил максимальный прирост). Учитывайте, что у каждого владельца канала существуют свои условия пиара, поэтому подстраивайтесь под удобные вам критерии и действуйте.

Также здесь нужно упомянуть про взаимопиар через подборки. Это разновидность взаимного пиара, когда ссылки друг на друга размещают не два канала, а сразу 5-6, выпуская у себя подборки.

Способ 4. Платная реклама в телеграм-каналах

Помимо бесплатного взаимного пиара, существует реклама каналов. Для этого вы можете связаться с владельцем и попросить прайс на рекламу. Подавляющее большинство каналов готовы разместить у себя за вознаграждение вашу рекламу (если у вас хороший канал, без нарушений законодательства).

Способ 5. Использование сторонних ресурсов для набора подписчиков

Этот способ относится к серым. Его суть заключается в том, что вы, грубо говоря, покупаете подписчиков - платите специальному сервису за то, что он на ваш канал “нагоняет” нужно количество подписчиков. Обычно эти подписчики - так называемые боты, т.е. это не живые люди, а аккаунты, созданные специальной программой. В лучшем случае это будут не боты, а люди, вступающие за микровознаграждение, т.е. т.н. офферы. И боты, и офферы не будут просматривать ваш канал, не будут переходить по ссылкам. Они нужны только для того, чтобы реальные посетители,зайдя на ваш канал, увидели, что у вас много подписчиков и тоже на вас подписались. Не секрет, что если на канале подписчиков меньше 1000, люди с неохотой на него подписываются.

Покупая подписчиков, учитывайте и подводные камни: 

  • Во-первых, их в любой момент могут списать. Телеграм периодически удаляет ботов целыми пачками. Купите 1000 ботов, а через пару месяцев они могут просто исчезнуть.
  • Во-вторых, если вы планируете когда-нибудь продавать рекламу на своем канале и зарабатывать на этом, учитывайте, что потенциальные покупатели увидят в сервисах аналитики, что вы покупали ботов. Вам сложно будет убедить их, что это было в самом начале только для вида, а теперь у вас живые подписчики.

Не забывайте о статистике телеграм-канала

Это касается вообще любого продвижения, в частности - и продвижения телеграм-канала. Всегда отслеживайте статистику. После каждого размещения смотрите, сколько человек к вам пришло, во сколько обошелся один подписчик. Так вы сможете определить для себя хорошие каналы, где можно размещаться еще, и плохие - где размещаться больше не следует.

Обязательно отслеживайте не просто увеличение числа подписчиков на ваш канал, а именно количество пришедших за определенный отрезок времени. Т.е. за день может подписаться 100 человек и отписаться 50 человек. На выходе вы получите увеличение количества подписчиков всего на 50 человек. На самом же деле с рекламы придет 100 человек.

Для того, чтобы отследить именно количество пришедших, зайдите в “Недавние действия” в “Управлении каналом”.

Пожалуйста, оцените материал:
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [Голосов: 1]