Частотность и конкурентность поисковых запросов - Digital-агентство Advegital
Статья про низкочастотные запросы и высокочастотные

Частотность и конкурентность поисковых запросов

Частотой запроса принято считать меру его популярности среди пользователей. То есть, сколько раз пользователи вводят это слово или комбинацию слов за определённый промежуток времени - обычно, месяц. Следует помнить, что частотность запросов очень сильно зависит от тематики. И в каждой тематике присутствует такое понятие, как “высокочастотный запрос”.

Например, запрос «металлочерепица» в тематике стройматериалы при количестве запросов 10 тысяч в месяц будет высокочастотным. А вот запрос «купить автомобиль БМВ» в автомобильной тематике с тем же числом показов не будет высокочастотным. Частотность запросов зависит также и от поисковой системы.

Итак, по частотности запросы делятся на:

1Высокочастотные (ВЧ) – это запросы, которые вводятся пользователями в строку поиска чаще всего в данной тематике. Данные запросы почти всегда состоят из одного слова и являются общими запросами. Примером ВЧ может служить запрос «Мебель».

2Среднечастотные (СЧ) – запросы, которые вводятся реже и зачастую состоят из двух слов. Примером подобного запроса можно считать словосочетание «Угловой диван».

3Низкочастотные (НЧ) – запросы, которые вводятся реже всего. Они состоят из множества слов (от трех и выше). НЧ часто являются наиболее конвертируемым типом запросов. Примером в данной ситуации является запрос «Диван МА-95 купить». Пользователь, пришедший на сайт по подобному запросу, является потенциальным клиентом. Остается только предложить ему лучшую цену за такое изделие.

Есть ещё понятие конкурентности. Под конкурентностью понимают степень востребованности запроса и количество оптимизаторов, которые продвигаются по нему. К примеру, конкурентным запросом в области SEO является запрос «Продвижение сайтов» или «Продвижение сайта». Множество фирм, занимающихся продвижением, стараются попасть на первые строчки поисковых систем по этому запросу, чтобы заполучить себе клиента, который ищет услуги по раскрутке.

Подобные запросы делятся на следующие виды:

1Низкоконкурентные – запросы, бюджет которых от единиц до десятков $. Это запросы, по которым мало кто продвигается, их легко вывести на первые строчки поисковых систем без особых усилий.

2Среднеконкурентные. По данному типу запросов уже сложнее вывести сайт на лидирующие позиции, на их продвижение тратится от десятков до сотен долларов.

3Высококонкурентные – запросы, за первые позиции по которым бьются десятки оптимизаторов. На них тратятся сотни и тысячи долларов. Вывести сайт на первые места по подобным запросам – очень трудоёмкая задача, требующая множества усилий и терпения.

Примером в такой ситуации может служить запрос «Пластиковые окна». Если вы наберёте его с пометкой «Искать в регионе Москва», перед вашим взором откроется большое множество фирм, занимающихся установкой данных изделий. С первой по шестую страницы выдачи (ТОП-60) – одни фирмы. Попасть на первое место по подобному запросу практически нереально. Это именно тот пример, когда на позиции влияет малейшее изменение в тексте страницы. Не хватает одного точного вхождения слова – третье место. Дописали его – первое место. Чуть-чуть переусердствовали и написали лишнее – на тридцатое место за переизбыток ключевых слов.

Именно поэтому начинающим вебмастерам настоятельно рекомендуется продвигаться по низкочастотным и среднечастотным ключам. Это займет больше времени, но сэкономит денег и даст более стабильный результат. Успехов!

 

4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.50 (Голосов: 1)