Что быстрее всего продается через соцсети - Digital-агентство ADVEGITAL

Что быстрее всего продается через соцсети

Около 40 млн россиян делает покупки в социальных сетях. И с каждым годом доля онлайн-торговли растёт. Пользователи социальных сетей лояльны к онлайн-коммерции и готовы покупать. Почти 600 млрд рублей россияне потратили на социальные покупки в 2018 году.

Лидер по онлайн-продажам — сеть «Вконтакте». Отчасти это обосновано удобством платформы для ритейла: у нее есть инструменты для продаж (формы приема заказов, онлайн-платежи, товарные витрины), и хороша развита система сообществ – предпринимателям удобно держать связь с аудиторией, постоянно подогревать интерес к своему продукту.

Далеко не все категории товаров можно продать через социальные сервисы. Очень дорогие товары и слишком дешевые продукты не пользуются спросом, так как первые требуют больших вложений, да и в принципе совершаются нечасто и в офлайне, а вторые невыгодно покупать из-за доставки.

Так как продавать через соцсети? Нужно знать не только, что продать, но и где это сделать. Аудитории социальных сетей различаются по своему возрастному составу, по интересам пользователей. Одноклассники, Вконтакте, Фейсбук, Инстаграм – этими площадками пользуются разные люди из разных социальных групп со своими интересами и потребностями и, соответственно, с разными запросами на товары и услуги.
    Распределение пользователей соцсетей по возрастам:
  • Вконтакте: 40% участников в возрасте 25−34 лет.
  • Instagram: 38% — в возрасте 18−24 лет, 37% — в возрасте 25−34 года.
  • «Одноклассники»: 28% зарегистрированных в возрасте 25−34 года.
  • Facebook: 28% приходится на людей в возрасте от 35 до 44 лет и 26% — от 45 до 59.

Итак, вы видим, что Одноклассники и ВК особо не отличаются по своему возрастному составу, чуть выделяется Инстаграм — там больше студентов и другой молодежи, особняком стоит Фейсбук — там разительно более взрослая аудитория. Учитывайте это при планировании онлайн-продаж. Торговля через соцсети — это дорога с двусторонним движением. Вы либо подбираете товар под площадку, либо ищите основной канал продаж, ориентируясь на свой продукт.

Есть еще вариант выбирать товар для продажи, ориентируясь на сиеминутные тренды и хайп. Чтобы найти «модный» товар изучите статистику поисковых запросов Яндекса, она покажет, что люди ищут чаще всего. Так в свое время можно было хорошо заработать на спиннерах или на говорящей игрушке-хомяке. Достаточно было дать самую дешевую рекламу, чтобы получить заказы.

Есть еще категория сезонных товаров: гироскутеры, самокаты, бассейны, ёлки. Но на них не построить стабильный бизнес.

Итак, что быстро продается в соцсетях

    В целом хорошо продаются следующие товарные категории:
  • одежда и обувь;
  • продукты питания;
  • образовательные программы;
  • бьюти-услуги;

Одежда и обувь

В этой категории быстрее всего продается женская одежда и обувь, сумки и аксессуары. Просто потому, что среди пользователей соцсетей женщин чуть больше.

Самые эффективные социальные платформы по продаже этой категория товаров — Одноклассники и Инстаграм.
    Вторая популярная группа товаров — детская одежда, обувь и игрушки. Высокий спрос на детские товары обусловлен несколькими факторами:
  • Это часто обновляемые товары (дети быстро вырастают из одежды и им регулярно нужны обновки, игрушки ломаются, покупаются новые в соответствии с возрастом);
  • У трех основных социальных сервисов основная часть аудитории — это люди от 25 до 34 лет. Среди этого возраста много молодых родителей.

Продукты питания

Соцсети, а особенно, и прежде всего, Инстаграм, удобны для продажи авторских кондитерских изделий, выпечки, различных сладостей. Инстаграм ориентирован на визуальное восприятие информации, поэтому аппетитная фотография вкусного торта стимулирует к покупке.

К этой же категории можно отнести экопродукты, продукты без сахара, веганские. Эффективнее всего их продавать также через инстаграм – месте обитания фитнес-гуру и любителей здорового образа жизни.

Образовательные программы

Особый спрос в соцсетях имеют семинары, тренинги, мастер-классы, услуги репетитора. В зависимости от специфики курса подбирается основной канал продаж: детские МК, развивающие центры быстро продадутся через Инстаграм, Вконтакте.

Если же вы предлагаете так называемый инфобизнес, курсы для специалистов, то следует сделать упор на Фейсбук и так же на Instagram.

Записываемся на ноготочки

Парикмахерские услуги, маникюр, эпиляция, макияж—весь бьюти-сегмент цветет пышным цветом в социальных сетях. Не даром же продающие посты мастеров по маникюру уже успели стать объектом мемов.

У бьюти-услуг высокий и, самое главное, регулярный спрос, но и широкое предложение. Чтобы быстро продавать свои услуги, нужно чем-то выделяться и привлекать внимание.

Вообще, через соцсети хорошо продаются редкие, уникальные товары, товары, которых нет в официальных интернет-магазинах, в оффлайн-рознице.

Например, складные коврики для детей. Теплые коврики с тканевой водонепронецаемой поверхностью без ворса идеальны для досуга малышей, но их не найти в сетевых магазинах. Поэтому если наладить их продажу через инстаграм или ВК, красиво презентовать, то можно очень хорошо заработать.

Нужен настоящий SEO-сайт и интернет-реклама? Пишите, звоните:

Наша почта:
Единая справочная (звонок по России бесплатный): 8-800-551-39-15
WhatsApp: +7 (960) 048 81 32
Оставить заявку

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Голосов: 1)